algunas plantas que tal vez no conozcas y generan curiosidad
la oca(oxalis tuberosa)
la oca ,papa oca o ibia es una planta que es originaria del Perú , que es cultiva en la puna de los andes central y meridionales entre 3000 y 3900 msnm y pertenece al grupo de los tubérculos comestibles, siendo rico en almidón;adicional aporta buenas cantidades de nutrientes como calcio, fósforo y hierro.
La oca es un cultivo tradicional de la región andina como sustitución de la papa. Aunque tarda mas en alcanzar la madurez,es mas resistente a las plagas.
la oca es una herbácea que mide entre 20 a 30 cm de alto , tiene tallo suculentos , hojas trifoliadas y flores amarillas con 5 pétalos. posee tubérculos que miden de 5 a 10 cm de largo , los cuales tienen forma y colores variado.
la recolección y conservación
las hojas pueden recolectarse a demanda durante el periodo de crecimiento .los tubérculos se arrancan cunado el follaje se a helado y ha desaparecido. Después de dejarlas secar una semana, se pueden conservar como las patatas.
consumo
los tubérculos se consume como las patatas, cosidas al vapor o salteadas, sin haya que pelar.Las hojas aciduladas, aunque ricas en acido oxalico, son refrecastes y pueden servir para adornar aperitivos.

Comentarios
Publicar un comentario